Чай на Британских островах появился в середине XVII века. В 1650-х годах его завезли из Китая голландские купцы. Вскоре импортом чая занялась Британская Ост-Индийская Компания. Долгое время чай, как и многие товары с Востока, оставался предметом роскоши, символом богатства и знатного положения тех, кто его пьет. К временам правления королевы Виктории ситуация изменилась: чай стал доступен гораздое более широкому кругу англичан, хотя цены на этот напиток по-прежнему оставались высоки настолько, чтобы его ценили.
К середине XIX века традиции чаепития прочно вошли в уклад английской жизни. Чай перестал олицетворять собой загадочный Восток, превратившись в символ домашнего уюта. В то же время появляется у дам из высшего общества появляется обычай приглашать подруг на чашечку «дневного чая»: его ввела Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Ей первой пришло в голову ввести в обиход еще одну трапезу. К чаю герцогиня Бедфорд предлагала своих гостям легкие закуски, а после приглашала совершить небольшую прогулку. Подобная практика пользовалась такой популярностью, что прочие хозяйки быстро перенимают нововведение герцогини. Вскоре визиты, наносимые друг другу знатными дамами, уже подчиняются строгим правилам этикета.
Чай заваривали в серебряных чайниках и подавали в посуде из тончайшего китайского фарфора. Из закусок могли подавать сандвичи с начинкой из огурцов, пастой из анчоуса, тонкими ломтиками ветчины и яйцами с кресс-салатом. Так же на стол ставились ломтик хлеба, намазанные маслом или вареньем, разнообразная выпечка (кексы, булочки, имбирное печенье, домашние пироги, пирожные), свежие фрукты и мороженое. Во время чая не принято было наедаться на отвала, и потому изобильный стол посчитался бы проявлением дурного тона со стороны хозяйки. Меню составлялось в зависимости от времени года и степени формальности чаепития. Рассадив должным образом гостей, хозяйка дома сама разливала чай по чашкам и добавляла туда лимон, молоко или сахар –традиция уходила корнями в те времена, когда эти продукты еще были деликатесами, и необходимо было следить за тем, сколько чая и молока выпьют гости. Хотя цены на чай падали, он по-прежнему считался большой ценностью: его хранили в специальном шкафчике, ключ от которого был только у хозяйки дома.
Кроме закусок, хозяйке дома необходимо было проявить самую тщательную заботу о сервировке стола. Цвет скатерти и салфеток в зависимости от месяца, и палитра так же была сочетаться с поставленными на стол блюдами.
Последнее, о чем стоило позаботиться – это о теме беседы во время чаепития. Непринужденный разговор в гостиной привлекал гостей не меньше, чем подававшиеся к чаю лакомства: рекомендовалось даже составлять список возможных тем на тот случай, если беседа вдруг оборвется. Хорошая хозяйка должна была уделять равное внимание всем гостям и умело избегать неловких пауз в разговоре.
Помимо «дневного чая», призванного сопровождать дружеские визиты и поддержать силы в течение дня, существовал так же «вечерний чай», когда на стол подавались основательные блюда.
Однако английские леди и джентльмены могли насладиться чаем не только дома или в гостях: для них были созданы так называемые «чайные сады»: рестораны, находившиеся на свежем воздухе или с выходом в сад, где неизменно подавался чай.

подготовлено на основе материалов: Чайный этикет в Викторианской Англии, Чай и беседа в Викторианской Англии, Victorian Tea Parties и введения в книгу Julie E. Fromer "Tea, a Necessary Luxiry"